Admin Admin
عدد المساهمات : 212 تاريخ التسجيل : 01/02/2008 العمر : 35
| موضوع: طاجين مغربي بكفتة السمك و الخضر...حصري و مجرب السبت 31 أكتوبر 2009 - 19:17 | |
| طاجين مغربي بكفتة السمك و الخضر مقادير كفتة السمك : كيلو من سمك السردين يكون متنظف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود ملعة صغيرة من الكمون ملعة صغيرة مليئة بالزنجبيل نصف ملعقة صغيرة كركم القليل من الفلفل الأحمر الملح 3 ملاعق من القزبرة و البقدونس مفرومين و مقطعين كويس قوي 3 رؤوس ثوم كبار 2 ملاعق من الأرزالطريقة ننظف السمك جيدا و نزيل كل الاشواك و نطحنه على شكل كفتة مع ازالة الشوائب المتبقية من جلد السمك ثم نضيف اليه باقي العناصر المذكورة و من يحب الفلفل الحار يمكنه اضافته.نخلط جيدا حتى تتجانش العناصر فنصنع منه كويرات نضعها جانبا.مقادير الطاجين : 3 ملاعق كبيرة من الزيت القليل من الملح الخضر المتواجدة لديكي سيدتي بالبيت : جزر بصل بطاطس فلافل كوسة... بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغير جدا 2 حبات طماطم مقعطعين مكعبات بردهالطريقة : ناخد الطاجن و نضع فيه الزيت ثم نضع البصل اولا و الطماطم ثم الجزرمقطع على شكل دوائر ثم نضع البطاطس ايضا على شكل دوائر ثم الفلافل و يكون وضع الخضر بطريقى مستوية و على شكل طبقات فنضع الخضر الي تاخد وقتا في النضج هي الاول متدرجين نحو الخضر الي لا تاخد وقتا كبيرا في النضج. و فوق هذه الخضر نرتب كويرات السمك - لا تأخد وقتا كبيرا في النضج - ستستغربون لاني لم اضع التوابل ولكن لا تستغرب لان لي تبولة مغربية خاصة - شرمولة-.المقادير : معلقتين كبيرتين من القزبرة البقدونس مفرومين كويس 4 ملاعق من صلصة الطماطم - يمكن تعويضها بالطماطم العادية - ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر ثم القليل من كل التوابل السابقة- التي وضعناها مع السمك- القليل من الملح املعقة كبيرة من زيت الزيتون نصف كاس من الماء
نخلط الكل و نسقي به السمك و الخضر و نصب الباقي في الطاجين و نضعه على نار قوية في الاول و نضيف نصف كوب من الماء و عندما نلاحظ انها بدأ يغلي نحاول ان نقلل من الدرجة الحرارة و نغلق الطاجن بعد ذلك لمده نصف ساعة ويمكن ان نضيف حينها مكعب ماجي او كنور لاضفاء طعم الذ. و طبعا فكل سيدة ستترك في الطاجن كمية المرق الذي ترغبه و لا نزيل الطاجب من فوق النار الا عندما نتاكد من نضجه تمام . ويقدم ساخنا مع الشطة لمن يحبها و بالهنا و الشفا.
هذه صورة الطاجن قبل وضعه على النارحــ ـــصــ ــــري و مــــجـــ ـــرب مـــــ ــــن مـــــــديـــــرة المـــنــــتــــدى | |
|
ayda عضو جديد
عدد المساهمات : 19 تاريخ التسجيل : 11/10/2009
| موضوع: رد: طاجين مغربي بكفتة السمك و الخضر...حصري و مجرب الأحد 1 نوفمبر 2009 - 18:07 | |
| الله الله الصور كتشهي شكرا بزااااف على الوصفة و الصور الحصرية في الصراحة ديما كندير طاجين الحوت و لكن ماشي بهاد الشكل الغزال اضروري غنجربها ان شاء الله ألـــــــــــــــــــــف شكر | |
|